Einsätze des Jahres 2018

13.06.2018 / 01.38 Uhr

Die Brandmeldeanlage der Schön Klinik schlägt Alarm. Wir suchen den betreffenden Melder und können keinen Grund für sein Auslösen feststellen. Draufhin setzen wir die Anlage zurück und rücken wieder ein.

Fahrzeuge: MZF

08.06.2018 / 13.44 Uhr

Die Leitstelle alarmiert uns wegen eines Fahrradkellers der unter Wasser steht. Wir öffnen den gottlob vorhandenen Pumpenschacht und können so den Keller schnell wieder vom Wasser befreien.

Fahrzeuge: TLF, MZF

27.04.2018 / 09.15 Uhr

Telefonisch werden wir davon unterrichtet, daß bei der Betankung eines Erdtankes in Unterwindering Heizöl ausgelaufen ist. Wir lassen uns eine Einsatz aufmachen und schauen uns den Schaden an. Der automatieche Abschalter des Tankes hat offensichtlich nicht ausgelöst, sodaß das Öl über die Entlüftung ausgetreten ist. Durch die schnelle Reaktion des Fahrers ist es nur zu einem geringen Austritt gekommen. Wir lassen den Rest des Öles aus dem Rohr ab, damit der Schlauch abgenommen werden kann graben rund um das Rohr die Erde ab, wobei uns eine Mitarbeiterin des Landratamtes berät und rücken anschließend wieder ein.

Fahrzeuge: MZF

Dauer: 1 Std. 30 min.

26.04.2018 / 17.53 Uhr

Die Leitstelle alarmiert uns zu einer auffälligen Rauchentwicklung in Untermühle. Bereits bei der Anfahrt wird klar, daß die betreffenden Hausbesitzer ihren Kachelofen wohl etwas zu heftig angeschührt haben. Keine Gefahr für Leib und Leben und somit auch kein Einsatz für die alarmierten Feuerwehren Griesstätt und Vogtareuth. Wir rücken wieder ein.

Fahrzeuge: TLF

22.02.2018 / 07.17 Uhr

Ein Heizungsbrand wird uns am früheren morgen über die Leitstelle gemeldet. Beim "Hoal" im Unterdorf kommt es zu einer Fehlfunktion an einer Scheitheizung mit Kaminbrand den der Hausbesitzer mittels eines Pulverlöschers selbst in den Griff bekommt und so unser direktes Eingreifen nicht mehr notwendig wird. Wir kontrollieren mit der Wärmebildkamera den  Kamin in kompletten Länge und übergeben die Einsatzstelle nach dem Eintreffen des ebenfalls alarmierten Kaminkehrer zur weiteren Klährung der Ursache an diesen.

Fahrzeuge: TLF,LF, MZF

Dauer: 1,5 Std.

15.01.2018 / 21.10 Uhr

Wir werden von der ILS per Fax informiert, daß auf der Sandbank beim Kraftwerk ein nicht bzw. schlecht gelöschtes Feuer vor sich hin kokelt. Es stellt sich heraus, daß das Fax eigentlich nach Griesstätt gehört hätte. Da wir aber schon unterwegs sind machen wir dem Feuerchen den gar aus und ersparen der Nachbarwehr diesen außerordentlich belastenden Einsatz. So hat der neugewählte Kommandant keine 30 Minuten nach seiner Wahl den ersten Einsatz.

Fahrzeuge: TLF, MZF

Dauer: 30 Min.

11.01.2018 / 17.26 Uhr

Wir werden zu einem Verkehrsunfall auf der Staatsstraße 2359 am Kapellenberg alarmiert. Im Begegnungsverkehr haben sich zwei PKW seitlich heftig berührt was zur Fahruntüchtigkeit der beiden Fahrzeuge führt. Beide Fahrzeuglenker werden nur leicht verletzt und können nach der Untersuchung durch den Rettungsdienst noch am Unfallort aus der medizinischen Behandlung entlassen werden. Da die Fahrzeug die Straße blockieren sperren wir sie ab, erstellen einen Umleitung und reinigen sie nach der Freigabe durch die Polizei von Splittern und ausgelaufenem Betriebsstoff. Nachdem die beiden Fahrzeuge abgeholt worden sind geben wir die Straße wieder frei und rücken ein.

Fahrzeuge: LF, TLF, MZF

Dauer: 1 Std. 35 Min.

01.01.2018 / 01.08 Uhr

Per Piepser alarmiert uns die Leitstelle zu einem Rettungswagen der sich im Gemeindegebiet, vom Navi fehlgeleitet, festgefahren hat. Wir befreien die Rettungsdienstkollegen aus ihrer misslichen Situation, wünschen ein gutes neues Jahr und rücken wieder ein.

Dauer: 45 Min.